さくさくお餅 oishii

実家の母からもらった秋田のお菓子「干し餅」
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角切りのお餅を縄で編み込み、寒さの厳しい時期に外に干して乾燥させたもの。
ほんのり甘みがついてます。

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こちらはかぼちゃと紫芋の素材そのものの色が付いてます。
作り方によっては、食紅などでカラフルな色を付けたものもあるそうです。


中までしっかり乾燥させているので、食感はサクサク~。
でも脆く割れやすいです。

味はお餅そのもの。
噛めば噛むほど、お米の甘さが増してきます。

クッキーやおせんべいとはまた違った食感。
素朴な味に次から次へと手が出てしまう・・・^^;


秋田出身の母。
この干し餅の存在を知ったのはここ数年のことらしいのですが、
郷土の物はやはり好きみたいで、今ではお取り寄せするくらい
ハマっています。

そして私も大好物になりました^^
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by marunekotime | 2010-05-16 09:05 | おやつ
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