カテゴリ:おやつ( 104 )

室町半熟カステラ

友達にお付き合いして買ってみた『HanaSYUMPOO』ecute東京店
室町半熟カステラ。
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半熟のカステラ・・・
違うお店のモノは聞いたことがあったけど、ここのは知らなかった。
色々出てるのね~。
東京駅にエキュートが出来てたのも知らなかったし。

しかもエキュートの場所が駅員さんと案内係の人に聞いても
なかなかわかりませんでした^^;
東京駅、ややこしすぎるわ!

さて、お味の方は…
茶色い表面の下がねっとりしていて、確かに半熟卵の黄身の部分ような感じ。
その下はスフレのようなスポンジ。
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すごく甘いけど、ふんわりなので一気に食べてしまいました^^;
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by marunekotime | 2010-05-23 20:13 | おやつ

スイーツフォレスト

自由が丘散策の続き・・・

割れチョコ屋さんの後は、スイーツフォレストへ。
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ここに来たら甘いもの・・・ってなりますが、ちょうどランチ時だったので
お食事系をチョイス。
そば粉のクレープ、ガレットです。
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チリソースがピリリと効いていました~。

でもやっぱりデザートは食べました。
ベリーのアイス
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冷凍の果物がゴロゴロ入っていて、すごく美味しかった!




店内の飾りも可愛いかったなあ。
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by marunekotime | 2010-05-23 18:53 | おやつ

割れチョコ屋さん

ルピシアを後にして、自由が丘の街をウロウロ…

途中でチョコレート屋さんのチラシをいただいたので
行ってみました。

「チュベ・ド・ショコラ」
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割れチョコ専門店だなんて珍しい~。

店内はオシャレな雰囲気。店員さんもスーツ姿だし^^
チョコがけのドライフルーツが売れ筋らしいです。
試食させていただきましたが、美味しかったです。
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マシュマロアーモンドとホワイトクランベリーを買いました。
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マシュマロがこれでもか!っていうくらい入っていて、ふんわりモチモチ感を
楽しめました!
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by marunekotime | 2010-05-23 18:40 | おやつ

さくさくお餅 oishii

実家の母からもらった秋田のお菓子「干し餅」
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角切りのお餅を縄で編み込み、寒さの厳しい時期に外に干して乾燥させたもの。
ほんのり甘みがついてます。

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こちらはかぼちゃと紫芋の素材そのものの色が付いてます。
作り方によっては、食紅などでカラフルな色を付けたものもあるそうです。


中までしっかり乾燥させているので、食感はサクサク~。
でも脆く割れやすいです。

味はお餅そのもの。
噛めば噛むほど、お米の甘さが増してきます。

クッキーやおせんべいとはまた違った食感。
素朴な味に次から次へと手が出てしまう・・・^^;


秋田出身の母。
この干し餅の存在を知ったのはここ数年のことらしいのですが、
郷土の物はやはり好きみたいで、今ではお取り寄せするくらい
ハマっています。

そして私も大好物になりました^^
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by marunekotime | 2010-05-16 09:05 | おやつ

寒天デザート

昔・・・寒天ダイエットというのが流行りました。
万年ダイエッターの私は当然、飛びつき試しました。
でも、すぐに飽きちゃって^^;
残ったのは大量の粉寒天・・・

その寒天を消費すべく、最近はせっせと寒天のデザートを作っています。

紫芋の水ようかん
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バナナと牛乳
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ほうじ茶
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のどごしの良い寒天デザートはこれからの季節にちょうど良い♪
手作りだと甘さも極々控えめに出来てヘルシーなのが良いところ。

でもついつい食べすぎてしまう…(-.-)
ヘルシーの意味が無くなるので、気をつけねば・・・!
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by marunekotime | 2010-04-19 09:41 | おやつ

天使のチョコリング

ちょっと前からテレビや色々な方のブログで紹介されていて、
食べてみたかったハートブレッドアンティークの天使のチョコリング。


銀座に行ったら買おうと思いつつ、なかなか機会がなく時が過ぎていきましたが、
今日、たまたま行った近所のショッピングモールに出店してたのです~。

というわけで購入~♪

「天使のチョコリング」500円
ワンコインが嬉しい~。
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直径約18センチ。ずっしりと重いです。

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堅めのデニッシュ生地の中にチョコがぎっしり。一口だけ食べても、
超チョコ感が味わえます。
一気食いしてしまいそうでした^^;

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このチョコリングの他にもラスクやドーナツのような焼き菓子がありました。
次回は違うのも食べてみよう!
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by marunekotime | 2010-04-15 22:30 | おやつ

パパブブレのキャンディー

バレンタインデーに友チョコをもらったので
そのお返しにパパブブレでキャンディーを買いました。
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オシャレな金太郎飴で有名なお店。
タイミングが合えば店内の工房で飴作りの実演を見学できるのですが、
この日は見ることができませんでした。残念・・・(>_<)


パンダの絵柄、可愛い~。
THANK YOUだなんて、上手く出来てるなあ~。
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フルーツも細かいところまで本物そっくり。
味もちゃんとそれぞれ絵柄通りの風味がして、とっても美味しい。
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次回は是非、実演を見たいなあ~!
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by marunekotime | 2010-03-18 20:18 | おやつ

グラノーラバー

時々、作る携帯おやつ。
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市販のグラノーラを溶かしたマシュマロで固めたものです。
ピーナッツバターを混ぜているので香ばしい風味。

ただ、工程は簡単なのですが分量が難しい。
マシュマロが多いと仕上がりが堅すぎるし、少ないと固まらずモロモロに
なってしまう・・・

分量を変えつつ色々試してみたいと思っています。
この時の分量の覚書
グラノーラ 75g
マシュマロ 30g
ビーナッツバター 10g
牛乳 大1

こんな風にクッキングシートで包んで、かばんの中へ^^
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お腹がすいたらいつでもパクッ♪
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by marunekotime | 2010-03-11 05:41 | おやつ

生クリームたっぷりロールケーキ

最近はたっぷりの生クリームをスポンジで一巻きした堂島ロールスタイル(?)
のロールケーキを多く見かけるようになりました。
生クリーム大好き人間には嬉しい傾向です^^

先日サンマルクカフェでも見かけたので、食べてみました。
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生クリームの部分はちょっと固めだったけど甘さが極々控えめで食べやすかったです。
食後のデザートだったのでこれ一個を4人でつついてちょうど良かった♪
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by marunekotime | 2010-03-09 12:02 | おやつ

サクサク♪カステララスク

友人からもらった黒船のラスキュ
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ラスクじゃなくてラスキュです^^
お味はカステラだけど軽くてサクサクな歯ごたえ。
とっても美味しい~。

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軽いので次から次と手が・・・
止まらな~い♪
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by marunekotime | 2010-03-06 20:40 | おやつ